Повторные неудачи в ЭКО. Часть IV

Что делать при повторных неудачах?

 

  1. Предимплантационный генетический скрининг (ПГС)
  2. Количество эмбрионов на перенос
  3. Тест оценки рецептивности эндометрия (ERA)
  4. Гистероскопия
  5. Локальная травма эндометрия
  6. Мононуклеары периферической крови+ХГЧ и другие.

Причин повторных неудач много, возможно это не одна причина, а сочетание нескольких. С другой стороны мы в своих ресурсах ограничены. У нас нет бесконечного количества терпения, здоровья, денег  и, самое главное, времени. Поэтому выбирать нужно самые вероятные, наиболее короткие пути решения. Потратив время на что – то малозначимое, мы можем упустить время для чего –то важного. Главным в тактике является выбор приоритетов, тех самых наиболее коротких путей.  Начинать следует с наиболее вероятной причины в каждой конкретной ситуации.

И без статистики нам не обойтись.

Ниже представлена таблица зависимости вероятности наступления беременности от  количества эмбрионов и возраста. Цифры я брал из собственных данных. Разделил количество увиденных плодных яиц на количество перенесенных эмбрионов и разгруппировал по возрастным группам. Зная вероятность прикрепления одного эмбриона,  примерно посчитал вероятность наступления беременности при определенном количестве эмбрионов, не обязательно перенесенных за один раз(!).

Вероятность наступления беременности на одну пункцию в зависимости от возраста и количества полученных бластоцист.

 Количество эмбрионов Возраст
до 35 36-39 40 -42
1 45% 22% 11%
2 70% 39% 21%
3 83% 53% 30%
4 91% 63% 37%
5 95% 71% 44%
6 97% 77% 50%
7 98% 82% 56%
8 99% 86% 61%
9 100% 89% 65%
10 100% 92% 69%

Как Вы видите есть существенная разница между различными возрастными группами. И эта разница будет влиять на тактику.

 С чем же связана такая разница?

пн41
The nature of aneuploidy with increasing age of the female partner: a review of 15,169 consecutive trophectoderm biopsies evaluated with comprehensive chromosomal screening Jason M. Franasiak M.D., Eric J. Forman M.D., Kathleen H. Hong M.D., Marie D. Werner M.D., Kathleen M. Upham B.S.,Nathan R. Treff Ph.D. and Richard T. Scott M.D. Fertility and Sterility, 2014-03-01, Volume 101, Issue 3, Pages 656-663.e1,

В 2014 году была опубликована статья, касающаяся изучения кариотипа (набора хромосом) эмбрионов . Было проанализировано более 15 тыс. эмбрионов.  И получили следующие данные. Они на нижних двух графиках. На первом изображена кривая отражающая долю анэуплодиных (имеющих неправильный набор хромосом) эмбрионов в зависимости от возраста женщины. Имеется четкий тренд к увеличению количества аномальных эмбрионов в возрасте старше 35 лет. Если в возрасте 31-34 лишь треть эмбрионов имеет анэуплоидию, то в возрасте 44 лет достигает почти 90%, т.е. лишь один из десяти эмбрионов будет иметь нормальный кариотип. В группе 35-40  происходит постепенное двукратное увеличение вероятности получения анэуплодиных эмбрионов , т.е. чем ближе к 40 годам, тем ниже вероятность получения нормального эмбриона.

 

 

Второй график не менее интересен, а с учетом нашей темы даже более важен. Здесь показана вероятность отсутствия эуплодиных (с нормальным кариотипом) эмбрионов в зависимости от возраста. В любом возрасте есть определённая пропорция пациентов, у которых может не быть ни одного эуплодиного эмбриона. Даже в молодом возрасте, до 35 лет, где обычно два из трех эмбрионов имеют нормальный набор хромосом, у каждой двадцатой пациентки может не быть ни одного эмбриона с нормальным кариотипом. Правда это не значит, что в следующей программе ЭКО тоже не будет ни одного эмбриона с нормальным кариотипом.

 

 

 

 

 

 

Как уровнять шансы эмбрионов от матерей разного возраста?

 

пн42Единственный способ уровнять шансы эмбрионов и действительно говорить о нормальных эмбрионах хорошего качества  — это провести предимплантационный генетический скрининг (ПГС), часто путают с термином ПГД – предимплантационная генетическая диагностика. Т.е. если мы будем знать о кариотипе эмбриона мы не перенесем эмбрион заведомо обреченный на неудачу.

С целью выяснения кариотипа следует использовать наиболее информативные и безопасные для эмбриона методики. А именно – биопсия трофоэктодермы и анализ на все хромосомы с помощью сравнительной геномной гибридизации (aCGH) или секвенирования следующего поколения (NGS).

 

В какой ситуации проводить ПГС?

Ответ зависит в первую от возраста женщины.

До 35 лет мы понимаем, что скорее всего две из трех бластоцист будут иметь нормальный кариотип и как следствие высокие шансы на имплантацию. Так при переносе 4 эмбрионов мы имеем шанс порядка 90% (за два, три или четыре переноса). Если беременность не наступит, я буду думать о других причинах и искать в них ответ (об этом ниже). При отсутствии беременности после переноса 6-8 бластоцист я буду думать о проведении ПГС. У нас ведь есть группа женщин молодого возраста, у которой может не быть ни одного эмбриона для переноса. В моей практике  нет ни одной пары, у которой не наступили беременности, если мы за одни раз получили 8 и более бластоцист.

У женщины старше 40 лет значимо снижаются шансы на то, что эмбрионы имеют нормальный набор хромосом. Рассматривая проблему повторных неудач в ЭКО, я сразу буду рекомендовать проведение ПГС женщине в возрасте старше 40 лет. Это существенно ускорит наш путь к достижению цели.

При повторных неудачах в возрасте 35-40 тактика будет зависеть от того к какой возрастной границе женщина ближе.

В конечном итоге  выбор будет  зависеть от конкретной ситуации.

Итак, к каким выводам меня приводят эти размышления:

  1. Возраст матери до 35 лет — ПГС при отсутствии беременности после переноса 6-8 бластоцист.
  2. 35-40 лет ПГС обсуждать сразу, применять после неудачного переноса 8 эмбрионов или раньше в зависимости от ситуации.
  3. Старше 40 лет сразу ЭКО с проведением ПГС.

 

 

Сколько эмбрионов переносить?

пн43Очевидно, что чем больше мы перенесем эмбрионов в полость матки, тем больше шансы на наступление беременности. Такой поход был распространен еще совсем недавно. Связано это было с недостаточно эффективной криоконсервацией – эмбрионы погибали  в процессе «заморозки» и «разморозки», поэтому и старались перенести все, что было. Главная проблема, связанная с таким подходом – резкое увеличение многоплодия и связанных с ним осложнений беременности. По мере развития технологии ЭКО, в частности криоконсервации, удалось решить проблему многоплодия без потери результативности ЭКО.   Сегодня самым правильным подходом сегодня с медицинской точки зрения является  перенос одного эмбриона . В связи с этим последние годы огромное внимание уделялось вопросу – какой эмбрион выбрать для переноса? Все это стало назваться селективный перенос одного эмбриона.

Манипуляции с количеством эмбрионов принципиально ничего не меняют и они не решают проблему повторных неудач в ЭКО.

Что мы можем сделать с эндометрием в случае повторных неудач при ЭКО?пн44

О значимости эндометрии мы будем говорить только тогда, когда перенесли 4 и более эмбриона (бластоцисты хорошего качества, возраст матери до 35 лет либо эмбрионы после ПГС)

По сути есть два направления поиска:

  1. Обнаружение и коррекция структурных, видимых глазом изменений полости матки.
  2. Обнаружение и попытка коррекции функциональных нарушений эндометрия (рецептивность).

В первом случае мы можем заглянуть в полость матки, увидеть патологию (полипы эндометрия, синехии (спайки) полости матки, деформации полости матки). Увидеть и исправить эти нарушения можно при гистероскопии. Это именно то обследование, которое следует сделать в случае неудачного ЭКО. Причем нельзя рассматривать УЗИ как альтернативу гистероскопии

Во втором случае есть несколько ответвлений поиска.

пн45
А — менструация; фолликулярная фаза, рост эндометрия; С — секреторная фаза; D — время оптимальное для имплантации, «окно имплантации».

Во-первых, может быть смещено «окно имплантации». Узнать это можно если провести оценку индивидуального окна имплантации. Сделать это можно с помощью тестов, оценивающих время наибольшей «рецептивности» эндометрия, наиболее обещающий тест — Endometrial Receptivity Array Test (ERA).

Во-вторых, «рецептивность» эндометрия может быть увеличена. С этой целью используют   «скрэтчинг эндометрия»пн46, введение мононуклеаров периферической крови и ростовых факторов в полость матки перед переносом эмбрионов. Эффективность этих методик, по крайней мере, в руках авторов исследований весьма впечатляющая, они говорят об увеличении эффективности программ в 2-3 раза. Речь идет именно о пациентах, у которых были неудачные повторные переносы эмбрионов (4 и более). Плюсы видны именно в этой маленькой группе

пн47В-третьих, перенос эмбрионов на фоне нормального гормонального фона. Отсутствие «свежего» переноса позволяет выполнить перенос тогда, когда эндометрий готов лучшим образом, а не тогда, когда мы вынуждены  выполнить перенос по тем или иным причинам. Выполняя перенос эмбрионов в следующим менструальном цикле, а не в цикле, когда получали яйцеклетки, мы добиваемся нормального уровня гормонального фона, нормального развития эндометрия без избыточно влияния тех или иных гормонов. Однако крайне важным условием является безупречная техника криоконсервации и оттаивания эмбрионов, без этого никаких плюсов добиться не удастся.

Заключение.

Идеально выполнение этапов технологии (выбор протокола, стимуляции, пункция, культивирование эмбрионов), перенос в благоприятных условиях эуплодоидных (с нормальным кариотипом) эмбрионов в нормальную полость матки (после гистероскопии и скрэтчинга эндометрия) позволяет помочь 95-98% пациентов с повторными неудачами.

Остальным 2-5% могут понадобится методики с недоказанной эффективностью, или донорство ооцитов или суррогатное материнство, или донорство спермы или чудо.

 

Читайте также:

ЭКО: предимплантационная генетическая диагностика (ПГД) или предимплантационный генетический скрининг (ПГС)?

Повторные неудачи в ЭКО. Часть I

Повторные неудачи в ЭКО. Часть II

Повторные неудачи в ЭКО. Часть III

Повторные неудачи в ЭКО. Часть III (продолжение)

Повторные неудачи в ЭКО. Часть IV