Повторные неудачи в ЭКО.

Лечение бесплодия с помощью ЭКО не относится к методикам со 100% результатом. В нашей жизни обычно, если мы что-то делаем, то достигаем результата. Например, пошли в магазин за хлебом, мы его купим со 100% вероятностью, может быть не совсем тот сорт какой хотим, но купим.  В медицине вероятность достижения успеха колеблется от практически нулевой до 100%. Если говорить об ЭКО, то шансы тоже варьируют от почти 0 % до 100%. В конечном итоге все зависит от конкретной ситуации.

При лечении бесплодия с помощью ЭКО, если мы не получаем нужного результата, возникает естественное желание узнать почему, исправить это и получить результат. Трудность в том, что мы далеко не всегда способны это сделать. В лучшем случае можем понять, в каком направлении следует действовать. В обычной жизни, если, например, у Вас не работает компьютер, и Вы способны понять, что дело в клавиатуре, то Вы скорее всего замените клавиатуру, а не будете пытаться разобраться, почему она не работает. Если же причина плохой работы компьютера в том, что на вентиляторе слишком много пыли, наверное, Вы попытаетесь его почистить, и тем самым решить проблему.

При поиске причин неудач в ЭКО подход примерно такой же. Видимые причины устраняются, если же мы не знаем конкретной причины, то устраняется целый блок возможных причин и заменяется (по возможности) на новый.

Основные направления поиска.

Глобально неудача может быть связана с тремя группами причин:

  1. Место проведения лечения бесплодия с помощью ЭКО. (Заменяемая)
  2. Внешние и внутренние временные воздействия на организм женщины и ее партнера. (Носит временный характер)
  3. Индивидуальные особенности организма женщины и ее партнера. (Трудно заменяемая).

 

Место проведения лечения бесплодия с помощью ЭКО.

ЭКО, дисциплина относительно молодая. И как в любом молодом, новом деле изменения происходят очень быстро. Очень важно, чтобы клиника, персонал шли в ногу со временем, использовали последние достижения. От клиники требуется сделать максимум в каждой конкретной ситуации для достижения успеха. И этот успех будет разным в каждой конкретной ситуации: для кого-то успехом можно считать беременность после первого переноса эмбрионов в полость матки, а для кого-то не меньшим успехом получение беременности с пятой или шестой попытки ЭКО.

пн13Обсуждая   клинику ЭКО, можно сказать, что условно успех лечения зависит на 20% от гинеколога и на 80% от эмбриолога.

Клиники очень разные, молодые и с большим стажем, крупные и мелкие, государственные и частные. Качество оказываемой помощи тоже разное. Есть клинки с лучшими результатами, есть с не столь впечатляющими.

Мне посчастливилось работать в клинике, где результаты обычно лучше, чем в других центрах. К нам часто обращаются пациенты, неудачно прошедшие процедуру ЭКО в других клиниках. Обычно в шести случаях из семи, мы имеем больше ооцитов, больше эмбрионов, больше бластоцист и выше результаты по беременностям, чем в клиниках в которые пациенты обращались до нас. Но, в одном и семи случаев результаты такие же, как и в предыдущих попытках.

ПН11

Как выбрать правильную клинку ЭКО?

Самостоятельно можно узнать часть информации о клинике:

  • Расположение клиники и транспортная доступность
  • Внешний вид клиники
  • Отзывы в интернете или знакомых («сарафанное радио»)
  • Личные впечатления от приема врача
  • Стоимость лечения

Но скрытой остается внутренняя «кухня» клиники, то, что играет, по сути,  главную роль в успехе.

пн12Когда пациенты приходят из других клиник и рассказывают о прошлых попытках, я пытаюсь определить насколько я могу опираться на эту информацию, насколько ожидаемо повторение того же сценария и в нашей клинике, насколько клиника соответствует нашим стандартам.

Есть ключевые фразы, «звоночки», которые так или иначе характеризуют клинику и прошлую программу ЭКО.

«Перенос эмбрионов на третьи сутки», «у них всем переносят на третьи сутки», «в матке эмбрионам будет лучше». Что я слышу в этих фразах – либо не хотят культивировать эмбрионы до пятых суток (стадия бластоцисты), по той или иной причине, либо не умеют культивировать до бластоцисты, что хуже. В последнем случае это говорит о проблемах в эмбриологии.

«При свежем переносе эмбрионов результаты лучше», «эмбрионы не разморозились», «в крио переносах результаты хуже», «мы используем медленную заморозку». Что я слышу в этих фразах – в клинике есть проблемы с криоконсервацией эмбрионов, эмбриологи либо не могут, либо не хотят учится, либо экономят на расходных материалах. На сегодняшний день криоконсервация позволят остановить время для эмбриона на длительный промежуток без каких-либо потерь для него. Эмбрионы должны размораживаться в 99,5% случаев. В криопротоколах результативность должна быть не ниже, чем в свежих программах.

«Свежие донорские ооциты лучше», «криоконсервированные ооциты хуже». Что я слышу в этих фразах – примерно, то же что и в отношении эмбрионов. Хотя справедливости ради нужно сказать, что криоконсервация ооцитов сложнее, чем эмбрионов, и их выживаемость существенно ниже (85%), чем у эмбрионов на стадии бластоцисты (99,5%). Наличие банка криоконсервированных ооцитов в клинике, говорит о том, что с криоконсервацией здесь все неплохо.

Использование длинного протокола, использование ХГЧ (прегнил, овитрель) в качестве триггера овуляции у пациентов с высоким риском гиперстимуляции яичинков. Синдром гиперстимуляции яичников, наиболее частое осложнение ЭКО, встречается чаще у молодых, стройных женщин с наличием большого овариального запаса. Использование протокола с антагонистами (иногда неправильно называют короткий протокол) и агонист (диферелин или декапептил) в качестве триггера овуляции – позволят свисти риск тяжелой гиперстимуляции практически к нулю. Известно об этом довольно давно. В этой информации я вижу не очень высокую квалификацию врача.

«Росло десять фолликулов, а получили только одну яйцеклетку», «росло десять фолликулов, а клеток не получили». Речь может идти о синдроме пустого фолликула. Он бывает истинный, но обычно это ложный синдром. Ложный синдром пустого фолликула связан со сниженным или истощенным овариальным резервом и возрастом пациентки, связан с неправильным введение триггера овуляции, может быть связан с техникой забора ооцитов. В одном из исследований из 12 тыс. пункций, пустые фолликулы были примерно в 50, из них только два случая оказались истинным синдромом пустого фолликула. Что я хочу сказать, может ли   такое случится – может, но в большинстве случаев это ложный синдром пустого фолликула, а значит его можно было предотвратить. Почему не смогли – не понятно.

 

«У мужа плохая сперма, вам нужна донорская сперма». Приличная, уважающая себя клиника получит беременность практически с любой спермой, лишь бы были сперматозоиды. Роль сперматозоидов лишь в том, чтобы донести генетическую информацию до яйцеклетки, дальше все зависит от нее. Яйцеклетка способна исправлять даже некоторые нарушения со стороны ДНК сперматозоидов, правда с возрастом, эта способность снижается. Неспособность получать беременности с плохими показателями со стороны спермы, говорит о довольно серьезных проблемах лаборатории и каких-то выдающихся результатов от нее ждать нельзя.

пн14

Долгое обследование и лечение до начала программы ЭКО. Условно я бы назвал два месяца. Если подготовка занимает больше двух месяцев, то что-то не так. Скорее всего проводится ненужно обследование и/или лечение либо по незнанию, либо из корысти, либо по глупости.

Есть и другие слова, и фразы, создающее негативное впечатление, типа «улучшить кровоток», «физиотерапия», «гирудотерапия», «лазеротерапия», «несовместимость», «иммуногистохимия», «метипред», «фраксипарин». Связано это с неумелым и не к месту использованием различных методик и препаратов. Возникает чувство, как при прочтении басни «Мартышка и очки»:

«Мартышка к старости слаба глазами стала;
А у людей она слыхала,
Что это зло еще не так большой руки:
Лишь стоит завести Очки.
Очков с полдюжины себе она достала;
Вертит Очками так и сяк:
То к темю их прижмет, то их на хвост нанижет,
То их понюхает, то их полижет;
Очки не действуют никак.»

 

В конечном итоге, решать Вам, тем более что, у Вас могут быть свои приоритеты при выборе клиники. Важным остается факт, что клинику можно сменить, это ЗАМЕНЯЕМАЯ группа причин неудач.

Читайте также:

 

Повторные неудачи в ЭКО. Часть II

Повторные неудачи в ЭКО. Часть III

Повторные неудачи в ЭКО. Часть III (продолжение)

Повторные неудачи в ЭКО. Часть IV