Эндометриоз это заболевание, при котором клетки похожие на клетки эндометрия начинают развиваться в несвойственных им местах. В норме клетки эндометрия выстилают внутреннюю поверхность матки, имеют чувствительность к половым гормонам, и меняются каждый месяц. При эндометриозе клетки похожие на клетки эндометрия, оказываются в толще мышцы матки (аденомиоз), либо в полости малого таза — на брюшине, яичниках, кишечнике, либо могут появится в отдаленных органах, например, в глазах. Эти клетки сохраняют чувствительность к гормонам, но не в полной мере, по сравнению с нормальным эндометрием. Попадая в несвойственное этим клеткам окружение, они начинают делиться, врастать в глубь своего нового ложа, образовывать узелки, кисты. Периодически клетки отторгаются, происходит локальная «менструация». Подобные процессы вызывают воспаление окружающих тканей, способствуют образованию спаек и рубцов. Прорастание эндометриоза в глубь тканей может вызывать боли. Усиление болей происходит за несколько дней до менструации, в это же время могут быть и коричневатые выделения.
Причины развития данного заболевания до сих пор неизвестны. Распространенность заболевания тоже остается загадкой.
Какие проявления эндометриоза?
Две главные жалобы – боль и бесплодие. Могут быть и другие проявления, например, коричневые выделения из половых путей.
Почему эндометриоз вызывает бесплодие?
Существует несколько объяснений:
- Нарушение нормального анатомического строения половых органов.
- Нарушение функции брюшины.
- Изменение гуморальной и клеточной регуляции иммунного ответа.
- Эндокринные и овуляторные нарушения.
- Нарушение имплантации.
- Снижение качество ооцитов и эмбрионов.
- Нарушение функции маточных труб
Но однозначного ответа на вопрос «Почему эндометриоз вызывает бесплодие?» нет.
Как поставить диагноз эндометриоза?
Диагноз эндометриоза ставят, если увидели характерные эндометриоидные узелки. Учитывая, что расположены они обычно в местах недоступных осмотру, приходится прибегать к диагностическим операциям (лапароскопия и /или гистероскопия).
Как лечить бесплодие, связанное с эндометриозом?
Основными методы — это операция и ЭКО.
Оперативное лечение.
Оперативное лечение в случае эндометриоза является основным. Цель оперативного лечение -удалить очаги эндометриоза, чтобы остановить дальнейшее развитие патологического процесса. Очаги эндометриоза иссекают, коагулируют (прижигают), появившиеся спайки удаляют, при нарушении проходимости маточных труб их восстанавливают. Крайне важно сделать это аккуратно, не навредить окружающим тканям. Особенно это важно в случае эндометриоидных кист. Дело в том, что эндометриоидые кисты по сравнению с другими кистами наносят наибольший вред яичникам. По мере роста эндометриоидной кисты она давит на окружающую ткань яичника, нарушает его кровоснабжение, тем самым повреждая фолликулярный аппарат. Чем больше размеры эндометриоидной кисты, тем больше это воздействие. Поэтому эндометриоидные кисты оперировать нужно. Но делать это максимально бережно по отношению к окружающим тканям. Потеря овариальной ткани во время операции — невосполнима. Случаи, когда после единственной операции по поводу эндометриоза, происходило катастрофическое снижение овариального резерва, вплоть до развития менопаузы, нередки.
Особенности программы ЭКО
Лечение бесплодия с помощью ЭКО в присутствии эндометриоза имеет свои особенности. А именно:
- Часто имеется снижение овариального резерва как из-за поражения ткани яичника, так и после перенесенных операций по поводу эндометриоза ссылка, ссылка
- Качество яйцеклеток несколько хуже ссылка.
- При эндометриозе матки (аденомиоз) может потребоваться дополнительная терапия агонистами гонадолиберинов (искусственная менопауза) перед переносом эмбрионов ссылка.
Другими словами, у нас меньше клеток, они хуже качеством и условия для имплантации эмбриона далеки от оптимальных.
Что делать? Какие задачи нужно решать?
- Получить максимально возможное количество яйцеклеток.
- Сделать перенос в подготовленную полость матки.
Как этого добиться?
- Во-первых, использовать протокола стимуляции, который будет безопасен и даст наибольшее количество клеток. Лучше всех для этого подходит протокол с антагонистами, его часто не совсем верно называют «короткий». В этом случае мы со 2-3 дня назначаем гонадотропины (пурегон, гонал Ф, мерионал и т.д.) с 6-7 дня назначаем антагонисты (цетротид, оргалутран), чтобы фолликулы не лопнули раньше времени. Триггер овуляции – агонист (декапептил, диферелин), т.е. препарат действующий относительно недолго, что позволяет избежать синдрома гиперстимуляции яичников.
- Раньше для пациентов с эндометриозом рекомендовали длинный или супердлинный протокол с агонистами ссылка. Более свежие исследования говорят о равнозначности протокола с агонистами и антагонистами ссылка. При использовании протокола с агонистами, существует две проблемы — выше вероятность, что клеток будет мало, если же будет много, то остается риск гиперстимуляции яичников, которого избежать будет очень тяжело.
- Во-вторых, криоконсервация эмбрионов на стадии бластоцисты и перенос либо в следующем цикле, либо через 1-3 месяца, после проведения терапии эндометриоза агонистами ссылка.
- В случае крайне низкого резерва, когда стимуляция не дает преимуществ в виде большого количества клеток, возможно проведение нескольких программ в естественном цикле.
Что важно запомнить в отношении эндометриоза?
- Заболевание исчезнет с наступлением менопаузы
- Радикальное лечение – удаление матки и иссечение всех очагом эндометриоза. Все остальное это некий компромисс.
- Не стоит откладывать рождение детей если поставлен диагноз эндометриоза. По крайней мере можно провести стимуляцию яичников, получить яйцеклетки, эмбрионы и криоконсервировать их. А переносить уже тогда, когда будет удобнее.
- Если возникнет необходимость в хирургическом лечении тщательно выбирайте хирурга. Важно не только убрать эндометриоз, но сохранить овариальную ткань.
Читайте также:
Эндометриоз и бесплодие: эффективность лечения с помощью ЭКО.
Эндометриоз и бесплодие: эффективность лечения с помощью ЭКО.
Эндометриоз и бесплодие. Эндометриодные кисты: что с ними делать?