Роль иммунного фактора, инфекций и кровоточивости в возникновении привычного невынашивания.
Несмотря на все «модность», роль иммунной системы в возникновении привычного невынашивания довольно спорна.
Существуют несколько гипотез. Первая касается HLA. Все люди одновременно похожи и непохожи с точки зрения иммунной системы. С точки зрения иммунной системы два однояйцовых близнеца это один и тот же человек. Посторонние люди отличаются сильнее. Родственники занимают промежуточное положение. Эмбрион для иммунной системы матери — это чужеродный организм, и чтобы его спрятать от агрессивных действий иммунной системы формируются специальные антитела. Защита эта тем лучше, чем сильнее, с точки зрения иммунной системы, родители отличаются друг от друга. Защитники этой гипотезы предлагают для формирования защитных антител вводить лимфоциты отца или введение экстракта плаценты. Однако исследования показали неэффективность этой терапии.
Другая область интереса клеточной иммунологии касается продукции определенных веществ (TNF–αи других цитокинов CD4+). Было обнаружено, что у женщин с привычным невынашиванием увеличивается продукция этих веществ. Назначение специальных препаратов увеличивает вероятность рождения ребенка при данной патологии, но сама терапия несет неприемлемые риски и осложнения, препятствующие ее широкому применению и даже изучению.
Среди других методик коррекции иммунных нарушений можно выделить гранулоцит – колонестимулирующий фактор (G-CSF) и внутривенное введение иммуноглобулинов. В отношении эффективности G-CSF с целью лечения привычного невынашивания было проведено небольшое исследование (68 человек), и были показан положительный эффект. Правда для того, чтобы широко использовать эту терапию необходимо дальнейшее изучение.
Другим широко используемым методом лечения привычного невынашивания является внутривенное введение иммуноглобулина . Однако множество исследований показало отсутствие пользы от подобной терапии. И в настоящее время внутривенное введение иммунологбулин с целью лечения привычного невынашивания не рекомендуется.
Целиакия.
Многие встречали на упаковках продуктов фразу “gluten-free”. Что это значит? И какое отношение глютен имеет к привычному невынашиванию. Есть мнение, что организм человека не вполне эволюционно приспособлен к питанию зерновыми, а глютен это основной протеин содержащийся в зерновых.
Есть даже целое направление «Палео диета» или диета древнего человека. Идея заключается в том, чтобы питаться только теми продуктами, которые могли быть доступны древнему человеку.
Непереносимость глютена ведет к поражению кишечника, нарушается его способность всасывать через стенку питательные вещества. Заболевание встречается примерно у 1% населения. При этом заболеваниипоражаются кожа, печень, щитовидная железа и репродуктивная система. Увеличивается риск бесплодия, повторных выкидышей, преждевременных родов и гипотрофии плода (низкий вес ребенка).
В одном исследовании группа ученых измерила наличие специфических, характерных для данного заболевания наличия антител (TTGIgA) у четырех групп женщин: (1) привычным невынашиванием, (2)мертворождением, (3)бесплодием неясного генеза, и (4)гипотрофией плода неясного генеза. В дальнейшем цифры сравнили с группой женщин без каких-либо акушерских проблем. Оказалось что антитела к TTG , были выше в первой группе в 5,43 раза , в о второй в 4,61 раза, в третьей в 7,75 раза, и четвертой группе в 4,51 раза.
Выявление специфических антител , а при необходимости биопсия тонкого кишечника позволяет поставить диагноз.
Безглютеновая диета со временем нормализует состояние и позволяет увеличить шансы на нормальное течение беременности.
Инфекции и воспалительные заболевания половых путей.
Инфекции принято винить в огромном количестве состояний и заболеваний включая, привычное невынашивание. Традиционно всплывают Chlamidiatrahomatis, Ureaplasmaurealyticum, Mycoplasmahominis, цитомегаловирус, ПВЧ, краснуха. Эти возбудители чаще находят у женщин с привычным невынашиванием, но связь между носительством этих микроорганизомв и риском повторных выкидышей не установлена, проведение профилактического лечение этихвозбудителей также ничего принципиально не меняет. Однако есть данные о том, что при наличии бактериального вагиноза (нарушение соотношения и количества аэробных и анаэробных бактерий, «экологическая катастрофа влагалища») увеличивается риск выкидышей и преждевременных родов. Т.е. нормализация флоры влагалища снижает подобные риски.
Воспалительные изменения плаценты или хориона при выкидышах в первом триместре находят в 1% случаев. Кроме выкидышей воспаление ворсин плаценты может способствовать задержки развития плода и даже мертворождению .
Обнаружение плазматических клеток в эндометрии при проведении биопсии говорит о наличии хронического эндометрита. Однако доказательства эффективности антибактериальной терапии при привычном невынашивании и хроническом эндометрите – не убедительны.
Геморргические диатезы (повышенная кровоточивость).
Тема гестостаза, свертывающей системы, Д-димера и т.д очень широко обсуждается в связи с различными сторонами ЭКО.
Особый акцент делается на «густую кровь», т.е. тромбофилии или склонности к тромбозам. Между тем при тромбофилиях риск выкидышей увеличивается только после 10 нед. беременности, а до этого срока риск выкидыша наоборот снижен.
Между тем, совершенно не обсуждается обратная сторона патологии гемостаза – сниженние свертываемости крови и склонностью к кровотечениям. К счастью повышенная кровоточивость встречается редко. Неблагоприятные исходы беременности были обнаружены при следующих геморрагических диатезах: врождённый и приобретённый дефицит фибриногена или XIII фактора.
В одном из исследований было обнаружено увеличение выкидышей до 31% у пациенток носителей генов гемофилии А и В. С другой стороны, при болезни фон Виллебранда риск выкидышей остается одинаковым между пациентами с заболеванием и без такового.
Высокая частота выкидышей наблюдается у женщин с патологией фибриногена или его дефицитом. Патология фибрионогена может быть врожденной и приобретенной, к счастью встречается очень редко: 1 случай на полмиллиона. Так у 6 женщин с афибрионогенемией (нет фибрионогена) из 16 беременностей 9 закончились выкидышами. Лечение с помощью введения фибриногена решает проблему.
Во время беременности геморрагические диатезы могут проявлять себя длительными или обильными кровянистыми выделениями, отслойкой плаценты. Лечение заключается в заместительной терапии, т.е. добавляют тот фактор свертываемости, которого не хватает в организме.
Читайте также:
Что такое привычное невынашивание и что с этим делать? Часть I
Что такое привычное невынашивание и что с этим делать? Часть II
Что такое привычное невыашивание и что с этим делать? Часть III
Что такое привычное невынашивание и что с этим делать? Часть IV
Что такое привычное невынашивание и что с этим делать? Часть V
Что такое привычное невынашивание и что с этим делать? Часть VII