Обследование при бесплодии.

На решение любой задачи мы обычно смотрим с механистической позиции. По типу: «Если 11
что-то не работает, нужно найти причину поломки, устранить ее, и дальше все    заработает».

Подобному подходу обучают до сих пор и при лечении человека. Называется он патогенетический. Т.е. изучается болезнь, выделяются звенья развития болезни, а дальше назначаем лекарство на каждое звено, и дело сделано. Если все получилось мы говорим, что назначили правильно обоснованное, патогенетическое, лечение. Если не работает, ищем еще звенья развития болезни или углубляем изучение тех, которые известны. Врачи «профессионально» могут объяснить, почему развилось заболевание и почему помогло или не помогло лечение. Нас этому учат в университете. С другой стороны, это не уникальная способность врачей, люди- великие мастера объяснять что-либо. Но между тем, что происходит на самом деле и тем, что мы думаем, есть огромная разница. Например, всем известно, что при переломе кости нужно привязать палку, доску или что-то подобное, с целью предотвращения смещения осколков и ускорения заживления. Когда-то люди делали то же самое — привязывали палку к сломанной конечности, но объясняли это совсем иначе. Они считали, что дух палки(дерева) передаст свою силу кости, и она заживет. Т.е.,  если что-то работает, объяснять это можно, как угодно.

Разумней рассматривать человеческий организм как «черный ящик». Мы помещаем туда что-то и смотрим, что получится. Если нам кажется, что что-то работает, это не значит, что это работает. Все надо проверять. Это привело к росту популярности «доказательной медицины», т.е. медицины основанной на доказательствах, полученных в результате исследований, где человеческий организм (болезнь, процесс) рассматриваются, как черный ящик. На сегодня подобные исследования собирают в огромную базу данных Cochrane  Library www.cochranelibrary.com//

 

Перед тем как начать обследование нужно понять, чего мы хотим добиться в результате. Обследование не должно быть ради обследования. Результат обследования должен   влиять на тактику лечения. Например, информация о проходимости маточных труб определяет можем ли мы выполнить инсеминацию или нам нужно делать ЭКО, информация о качестве спермы ответит, нужно ли донорство спермы или какой метод оплодотворения выбрать.

Зачем проводить обследование, с результатом которого   мы ничего сделать не можем, и который не влияет на тактику ведения? Врачи, по разным причинам, назначают массу малообоснованных анализов. Помимо очевидной, не нужной траты денег и сил, люди теряют ВРЕМЯ. А как раз время — это ключевой фактор в лечение бесплодия.

 

Итак, обсуждая обследование при бесплодии, нужно определится каким путем идти к решению проблемы бесплодия: коротким или длинным.14

Длинный путь — это поиск причины бесплодия, и попытка ее устранить. С точки зрения логики — это правильный путь, устранил причину – получил результат. Проблема в том, что найти хоть какую-то причину не всегда возможно, а одна найденная причина не исключает десяток ненайденных.

Есть еще один нюанс. Какие-то причины бесплодия мы сможем узнать только в программе ЭКО. Например, отсутствие оплодотворения яйцеклетки нормальными сперматозоидами.

 

Короткий путь – сразу воспользоваться вспомогательными репродуктивные технологиями (ЭКО).

В этом случае обследование, вполне определенное:15

  1. Спермограмма. Самая важная информация — это наличие сперматозоидов дляоплодотворения, причем именно НАЛИЧИЕ, не КАЧЕСТВО, не МОРФОЛОГИЯ, не ПОДВИЖНОСТЬ, а именно НАЛИЧИЕ. Нужно буквально лишь несколько штук сперматозоидов, чтобы с помощью ИКСИ произвести оплодотворение. Все остальное детали.

 

  1. Оценка овариального резерва. Понять можно ли 16получить яйцеклетки и примерно какое количество. Высок ли риск синдрома гиперстимуляции. Возраст и УЗИ малого таза дают вполне точное представление о резерве.

 

 

  1. Состояние матки и ее полости. Есть ли условия для развития эмбрионов? Опять УЗИ позволяет сделать эту оценку.

ВСЁ! Хватает ОДНОГО визита для проведения обследования, чтобы идти по короткому пути (ЭКО).

Один визит позволяет оценить шансы   с точностью в 90%.

Остальная информация позволяет уточнять ситуацию, лишь незначительно влияя на тактику.

Согласно закона перед ЭКО необходимо определенное обследование. В большей степени оно нацелено не на ЭКО и все, что его окружает, а на последующую беременность. Обследование касается общего стояния здоровья и инфекций, которые могут помешать нормальному развитию беременности.

 

Зачем же проводить еще какое-либо обследование?

Люди не роботы, и одинаковых людей нет. Общие подходы и алгоритмы работают для подавляющего большинства, но небольшая часть пациентов (5-10%) не укладывается в общие правила. В этом случае, чтобы им помочь, может потребоваться дополнительное обследование. Объем и направление этого обследования индивидуальны. Чаще это проведение предимплантационной генетической диагностики, выполнение гистероскопии, манипуляции, направленные на изменение рецептивности эндометрия.

Не могу не сказать о бесполезных обследованиях при неудачных ЭКО: HLA совместимость, антитела к ХГЧ, полиморфизм генов гемостаза, и ряд других.

Читайте также:

ЭКО: предимплантационная генетическая диагностика (ПГД) или предимплантационный генетический скрининг (ПГС)?