Лечение бесплодия при эндометриозе с помощью ЭКО
Эндометриоз — это заболевание, при котором клетки похожие на клетки эндометрия начинают развиваться в несвойственных им местах. В норме клетки эндометрия выстилают внутреннюю поверхность матки, имеют чувствительность к половым гормонам, и меняются каждый месяц. При эндометриозе клетки похожие на клетки эндометрия, оказываются в толще мышцы матки (аденомиоз), либо в полости малого таза — на брюшине, яичниках, кишечнике, либо могут появится в отдаленных органах, например, в глазах. Эти клетки сохраняют чувствительность к гормонам, но не в полной мере, по сравнению с нормальным эндометрием. Попадая в несвойственное этим клеткам окружение, они начинают делиться, врастать вглубь своего нового ложа, образовывать узелки, кисты. Периодически клетки отторгаются, происходит локальная «менструация». Подобные процессы вызывают воспаление окружающих тканей, способствуют образованию спаек и рубцов. Прорастание эндометриоза вглубь тканей может вызывать боли. Усиление болей происходит за несколько дней до менструации, в это же время могут быть и коричневатые выделения.
Причины развития данного заболевания до сих пор неизвестны. Распространенность заболевания тоже остается загадкой.
Какие проявления эндометриоза?
Две главные жалобы – боль и бесплодие. Могут быть и другие проявления, например, коричневые выделения из половых путей.
Почему эндометриоз вызывает бесплодие?
Существует несколько объяснений:
- нарушение проходимости труб из-за образовавшихся спаек,
- нарушение процесса имплантации эмбрионов,
- снижение качества яйцеклеток и эмбрионов,
- нарушение процесса овуляции.
Но однозначного ответа на вопрос «Почему эндометриоз вызывает бесплодие?» Нет.
Как поставить диагноз эндометриоза?
Диагноз эндометриоза ставят, если увидели характерные эндометриоидные узелки. Учитывая, что расположены они обычно в местах недоступных осмотру, приходится прибегать к диагностическим операциям (лапароскопия, гистероскопия).
Как лечить бесплодие, связанное с эндометриозом?
Для лечения бесплодия связанного с эндометриозом используют гормональную терапию. Дело в том, что эндометриоз растет в присутствии эстрогенов, если их не будет, очаги начинают уменьшаться в размерах. Эстрогены образуются в фолликулах, если помешать созреванию фолликулов, то и количество эстрогенов снизится. Назначение препаратов, которые блокируют созревание фолликулов и овуляции, мешает выработке эстрогенов ив едет к состоянию похожему на менопаузу.
Однако на сегодняшний день нет достаточных оснований, чтобы назначать гормональную терапию при эндометриозе с целью лечения бесплодия. Ни один из препаратов (комбинированные оральные контрацептивы, агонисты гонадо-либеринов, даназол) не оказался достаточно эффективными.
Оперативное лечение.
Оперативное лечение в случае эндометриоза является основным. Цель оперативного лечения -удалить очаги эндометриоза, чтобы остановить дальнейшее развитие патологического процесса. Очаги эндометриоза иссекают, коагулируют (прижигают), появившиеся спайки удаляют, при нарушении проходимости маточных труб их восстанавливают. Крайне важно сделать это аккуратно, не навредить окружающим тканям. Особенно это важно в случае эндометриоидных кист. Дело в том, что эндометриоидые кисты по сравнению с другими кистами наносят наибольший вред яичникам. По мере роста эндометриоидной кисты она давит на окружающую ткань яичника, нарушает его кровоснабжение, тем самым повреждая фолликулярный аппарат. Чем больше размеры эндометриоидной кисты, тем больше это воздействие. Поэтому эндометриоидные кисты оперировать нужно. Но делать это максимально бережно по отношению к окружающим тканям, потеря овариальной ткани во время операции невосполнима. Случаи, когда после единственной операции по поводу эндометриоза, происходило катастрофическое снижение овариального резерва, вплоть до развития менопаузы, нередки.